Про́ня — река в Рязанской и Тульской областях России, правый приток реки Оки.

Длина реки 336 км, площадь бассейна 10,2 тыс. км², средний уклон 0,3 м/км, средний расход воды в устье около 50 м³/с.

На Проне стоят города Михайлов, Новомичуринск, посёлки городского типа Октябрьский, Пронск. Недалеко от реки стоит город Кораблино.

Исток Прони находится в деревне Костино Рязанской области близ границы с Тульской областью, к востоку от Кимовска и югу от Михайлова. Исток лежит на северо-восточных склонах Среднерусской возвышенности, на водоразделе с бассейном Дона.

Долина реки — узкая, русло — извилистое и неглубокое. Дно илистое, местами каменистое и песчаное. Скорость течения — небольшая. Берега в верховьях крутые, в среднем и нижнем течении Проня течет по Окско-Донской равнине, берега здесь более пологие. Лесов по берегам практически нет.

В верховьях река описывает большую петлю к городу Михайлов, заходя в Тульскую область. В Тульской области плотина в селе Гремячее образует водохранилище длиной 26 километров и достигает ширины 2 километра. За Михайловым Проня течёт на восток, в Пронске принимает справа Кердь. Ниже на реке расположено ещё одно водохранилище, созданное в 70-х годах XX века для целей Рязанской ГРЭС, построенной в расположенном на берегу водохранилища города Новомичуринск. Миновав Кораблино, поворачивает на север. Чуть ниже принимает справа свой крупнейший приток — Ранову. Проня впадает в Оку неподалёку от города Спасск-Рязанский. В низовьях от пристани Перевлес судоходна.

Питание в основном снеговое. Весеннее половодье, летне-осенняя межень. Замерзает в конце ноября, вскрывается в апреле.

Ранее по реке осуществлялся сплав леса. Река пользуется популярностью у рыбаков.

Недалеко от села Ижеславль, на правом берегу реки находится Ижеславское городище — памятник культуры XI—XIII веков.

Информация с сайта ru.wikipedia.org